アレイマイク、スピーカー、IntelliMix® DSPを搭載。高品位な収音と音声出力を同時に実現し、 プレミアムな協業空間を構築する天井設置型デバイスの新モデル

2023年6月1日 SHUREが世界初の会議用シーリングアレイスピーカーホン 「MXA902」を発表

Shureはこのたび、「Microflex® Advance™ MXA902 シーリングアレイスピーカーホン」を発表します。マイク、スピーカーおよびIntelliMix® DSPを内蔵した世界初となる中小規模会議室向け天井設置型スピーカーホンです。

ShureのMicroflex Advance アレイマイクロホンは2016年の登場以来、天井設置型・卓上設置型・壁面設置型と、AV設備を利用した会議用途における最高水準の選択肢として採用されています。Shureは、2022年に発売したMXA920シーリングアレイマイクロホンに続き、今回はマイクロホン/スピーカー/DSPテクノロジーを1つのデバイスで提供する革新的な会議室向けオーディオソリューションを新たに加え、Microflex® Ecosystem製品群を拡充します。

今日のダイナミックに変化する職場環境では、中小規模に至るまでの会議室を、すべての会議参加者へ公平な会議体験を提供できる空間へと効率よく切り替えられることが重視されます。そのため企業のシステム管理者やIT担当者は、すばやく設置できる信頼性の高いオーディオソリューションを求めています。

MXA902は、AV会議用の機能が一体となった天井設置型オーディオソリューションであり、最小限のセットアップで高品位な収音と音声出力を実現します。指向性コントロールを強化した先進のアレイマイクと、ファーエンド(オンライン会議の遠隔先)の発言を自然な音質で再生する広拡散スピーカーを搭載しており、優れた収音・再生と効率的な機器構成を両立することができます。また内蔵のIntelliMix DSPによって、オートミキシング、エコーキャンセリング、ノイズリダクション、オートゲインコントロールを行い、より肉声に近い会議音声を実現します。

「ほとんどの会議室やミーティングスペースは、もはや今日の利用者のニーズをすべて満たせるものではなくなってきています」と、Shureの会議音響製品プロダクトマネージャーであるイヴァン・グルーム(Evan Groom)は述べています。「これまで以上に会議室利用者の目や耳は肥えています。そして、柔軟で効果的なオフィステクノロジーを利用できて、対面とオンラインの混合メンバーによる協業をしっかりとサポートできる会議室が期待されているのです。MXA902は、室内のすべてのユーザーへ最高の収音性能と再生品質を提供するソリューションとして、お客さまの高いニーズに応える製品です。マイク、スピーカー、DSPが一体となったMXA902は、マイクや配線を追加することなく、会議室全体の意匠をスマートでエレガントに仕立てることができます。この点はエンドユーザーにとってもシステムインテグレーターにとってもメリットとなるでしょう」

Microsoft TeamsおよびZoom Roomsの認定を取得
MX902は、マトリックスミキシング機能付きUSBオーディオ・ネットワーク・インターフェース「ANIUSB-MATRIX」との組み合わせでMicrosoft Teams およびZoom Roomsの公式認定を受けています。MXA902とANIUSB-MATRIXは、ラボ環境と実運用環境の両方で包括的な厳しい試験をクリアしており、ITプロフェッショナルやインテグレーターへ最高水準の相互運用性を提供しています。一方エンドユーザーに対しては、プレミアムな音質と扱いやすさを両立した会議体験を提供することができます。

優れた音質と優れた音響コントロール
MXA902は、最小限の設定で6メートル四方の空間をカバーするシングルゾーン・オートマチックカバレッジ™ テクノロジーを採用しており、発言エリア外から到来するノイズを抑えながら、話者の声を簡単に、自動的に捉えることができます。本機能と2.5インチ(約63.5mm)広拡散・高音質スピーカーとを組み合わせることで、1台で優れた収音性と聞き取りやすさを実現しています。またShureの音声信号処理IntelliMix DSPを内蔵しており、オートゲインコントロール、アコースティックエコーキャンセリング、ノイズリダクション、オートミキシングを活用して、会議室内とファーエンドの全参加者へ明瞭で鮮明な音声を提供することができます。

高い秘匿性
このように高度な音響設備を必要とする組織では、安心してコミュニケーションできる秘匿性も重視しています。MXA902に搭載されたShureネットワーク音声暗号化技術は、室内すべてのShure Microflex Ecosystem デバイス間で通信される音声データを保護し、秘匿性の高い会議も安心です。

インテグレーションの容易さと高い意匠性
MXA902は、経験の浅いシステムインテグレーション担当者やIT管理者でも扱いやすいように設計されており、Microflex Ecosystem製品群の中で中小規模の会議室に設置しやすいものをお探しの方には特に最適です。MXA902は、MXA900シリーズのアクセサリーキットと互換性があり、天井埋め込み・天井吊り下げ・ポール設置・ワイヤー設置など、さまざまな天井に対応するシンプルなマウントシステムを提供します。白を基調とする洗練されたインダストリアルデザインは昨今の会議室に求められる様々な建築仕様に馴染み、施工事業者にとっても設置の際意匠に悩まされることもありません。

MXA902は2023年6月14日-16日に米国フロリダ州オーランドで行われるInfoComm 2023にて展示され、デモンストレーションが行われる予定です。ShureブースはExhibit Hall (Level 2)のブース#3842です。

MXA902シーリング・アレイ・マイクロホンの詳細は以下ウェブサイトをご覧ください。
www.shure.com/mxa902

日本における本製品の受注・出荷開始時期については、下記シュア・ジャパン会議音響ご相談窓口までお問い合わせください。

Shure について
Shure(www.shure.com)は、およそ 1 世紀に渡って人々が驚くほど冴えわたるサウンドを世界に送り出してきました。 1925 年に設立され、その品質、性能、耐久性で知られているオーディオ機器の世界的リーディングカンパニーです。マイクロホン、ワイヤレスマイクシステム、インイヤーモニター、イヤホン/ヘッドホン、会議システムなど様々な音響機器をユーザーに届けています。 クリティカルリスニングで、ここ一番の大事なステージで、スタジオで、そしてミーティングルームでも、いつでもShure があなたを強力にバックアップします。
Shure Incorporated は、米国イリノイ州ナイルズ(Niles)に本社を置き、米国、ヨーロッパ・中東・アフリカ、アジアに約40の製造施設と販売拠点を有しています。

シュア・ジャパン株式会社(Shure Japan Limited:www.shure.com/ja-JP) は、Shure Incorporated の日本法人です。

※Shure は米国 Shure Incorporated の登録商標です。

【本プレスリリースに関するお問合せ】
シュア・ジャパン株式会社 担当:硲(はざま) 夏希(なつき) | pr@shure.co.jp