MV5Cホーム・オフィス・マイクロホンも同時発売、在宅ワークのオンライン会議の音声をアップグレード

2020年10月27日 XLR / USB出力を備えたSHURE MV7ポッドキャストマイクロホンが新登場

Shure(シュア)が、XLR / USB 出力を備え、高音質な配信を可能にする【MV7 ポッドキャストマイク ロホン】と、簡単セットアップで自宅からのオンライン会議の音質をアップグレードできる【MV5C ホ ーム・オフィス・マイクロホン】を発売します。2つの製品は 2020 年 11 月 2 日(月)に全国の主要量 販店、楽器店、各オンラインショップで発売を開始します。

【MV7 ポッドキャストマイクロホン】

MV7 は、マイケル・ジャクソンのベストセラーアルバム「スリラー」のボーカルレコーディングに使用され たレジェンドマイクの SM7B ボーカルマイクロホンにインスパイアされ設計されたダイナミックマイクロホ ンです。今回新たに発売される MV7 は、SM7B ボーカルマイクロホンを開発したエンジニアリングを活用 し、使いやすさやコンパクトなデザインで高品質のオーディオを提供します。USB 出力と XLR 出力の両方を 装備し、PC や Mac に直接接続や、XLR 出力を使用してプロフェッショナルインターフェースにも接続可能 です。本体に内蔵されているタッチパネルで手元からマイクゲイン、ヘッドホン音量、モニターミックス、 ミュート操作をコントロールできます。

ライブストリーミングやゲーム実況などをサポートするツールやアクセサリーの需要が大幅に増え、多くの 人が自宅からの発信をし始めました。シュアはユーザーの声に焦点を当て、スタジオだけではなく自宅など 異なる環境にも常にクリアな音声でレコーディング・配信を実現します。

無償のデスクトップ用 ShurePlus™ MOTIV™アプリをダウンロードすれば、MV7 の追加機能にアクセスが可 能になります。オートレベルモードを有効にして、お好みのボーカルトーンと用途に応じたマイクロホンか ら口元までの距離を選択するだけで、マイクロホン自身がリアルタイムにレベルを調整して、レコーディン グ、ライブ配信などあらゆる用途で出力レベルと音質を一定に保ちます。マニュアルモードでは、マイクゲ イン、モニターミックス、EQ、リミッター、コンプレッサー、プリセット機能(各種設定の組み合わせをプ リセットとして保存し、簡単に呼び出せる)などを調整しながら自由にサウンドをコントロールできます。

マイクロホンによって一定のレベルが調整されサウンドが常に安定維持されるため、音声編集に必要な時間 が減り、コンテンツ作成に集中できます。

【MV5C ホーム・オフィス・マイクロホン】

働き方が多様化する中、仕事の生産性を高めビジネスを成功に導くためには、テレワークの質をいかに高め るかがカギとなります。ビデオ会議で相手の声が聞き取れない、あるいは自分の声が伝わらず、ストレスを 感じることを一度は誰もが経験したことがあるはずです。

Shure は、卓越した技術力と製品設計に対するコミットメントにより、世界で活躍するリーダー、アナウン サー、あるいはエグゼクティブの象徴的なスピーチ、ディベート、会議に選ばれるマイクロホンブランドと して古くから認識されています。その優れた音声品質にかける情熱は MV5C の設計にも生かされており、顧 客に対するプレゼンテーションや同僚との同時プレゼンテーションを極めて安定した音声品質と音声明瞭度 で実現します。今回発売される MV5C ホーム・オフィス・マイクロホンは、PC や Mac に直接接続するだ けで、自分の声がまるでその場にいるように自宅からオンライン会議に臨むことができます。

MV5C は、Zoom や Microsoft Teams をはじめとするサードパーティー製ソフトウェア会議プラットフォーム に対応しています。デフォルトではコンピューターの内蔵スピーカーまたはヘッドホン出力からモニターで き、再生モードをオンにすればヘッドホン出力から直接モニターすることが可能です。

製品名:MV7ポッドキャストマイクロホン

カラーバリエーション:ブラック・シルバー

付属品:USB MicroB - Aケーブル(3m)、USB MicroB - Cケーブル(3m)

発売日:2020年11月2日(月)/ 市場想定売価:¥28,800(税抜)

※国内正規代理店による市場想定売価

製品名:MV5Cホーム・オフィス・マイクロホン

カラーバリエーション:ブラック

付属品:USB MicroB - Aケーブル(1m)、USB MicroB - Cケーブル(1m)

発売日:2020年11月2日(月)/ 市場想定売価:¥13,100(税抜)

※国内正規代理店による市場想定売価

SHUREのMOTIV™シリーズラインアップ

一般の方のお問い合わせ: https://www.shure.com/ja-JP/about-us/contact-us

本リリースに関するお問合せ:シュア・ジャパン株式会社 pr@shure.co.jp

製品やお取り扱いに関するお問い合わせ先:完実電気株式会社

サポートセンター TEL:050-3388-6838 / Email: tinfo@kanjitsu.com

【Shure (シュア)について】

Shure(www.shure.com)は、およそ1世紀に渡って人々が驚くほど冴えわたるサウンドを世界に送り出してきました。1925年に設立さ れ、その品質、性能、耐久性で知られているオーディオ機器の世界的リーディングカンパニーです。マイクロホン、ワイヤレスマイク システム、インイヤーモニター、イヤホン/ヘッドホン、会議システムなど様々な音響機器をユーザーに届けています。クリティカル リスニングで、ここ一番の大事なステージで、スタジオで、そしてミーティングルームでも、いつでもShureがあなたを強力にバックア ップします。

Shure Incorporatedは、米国イリノイ州ナイルズ(Niles)に本社を置き、米国、ヨーロッパ・中東・アフリカ、アジアに30以上の製造 施設と販売拠点を有しています。

シュア・ジャパン株式会社(Shure Japan Limited/www.shure.com/ja-JP) は、Shure Incorporatedの日本法人です。

※Shureは米国Shure Incorporatedの登録商標です。

※記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。

※ その他の商標およびトレードネームは、それぞれの所有者に帰属します。