Firmware

La mise à jour du firmware fait partie intégrante de la maintenance de vos appareils électroniques.

Les mises à jour firmware :
  • Garantissent le bon fonctionnement et la compatibilité de votre matériel et de vos logiciels Shure
  • Peuvent inclure de nouvelles caractéristiques et des fonctions supplémentaires
  • Effectuent des corrections ou des rectifications mineures
Ce dont vous avez besoin :
  • un ordinateur doté d'une connexion Internet
  • le logiciel Shure Update Utility (disponible ici)
  • des produits Shure nécessitant une mise à jour
  • le câblage nécessaire pour connecter les produits Shure à l'ordinateur
  • un switch réseau permettant de connecter plusieurs appareils connectés en Ethernet

Téléchargement des nouveaux firmware disponibles

Après avoir téléchargé le firmware dans le SUU, vous pourrez mettre à jour les appareils en mode hors ligne si la zone où se trouve votre système ne dispose pas d'une bonne connexion internet. Pour télécharger les dernières versions du firmware, il vous suffit de démarrer Shure Update Utility.

1. Cliquez sur le bouton 'Updates' en haut de la fenêtre afin d'ouvrir le gestionnaire de téléchargement. Remarque : ce bouton pourra s'intituler "Check for updates..." ou "[#] updates available"
  2. Depuis le gestionnaire de téléchargement ('Download manager'), sélectionnez les versions de firmware souhaitées. Astuce : la liste déroulante proposée en haut à droite vous permet de sélectionner rapidement, soit toutes les versions, soit aucune.
  3. Cliquez sur 'Download', puis fermez le gestionnaire de téléchargement. Le firmware téléchargé apparait dans une liste et vous pouvez le visualiser et le gérer depuis l'onglet 'Firmware'.

Connecter le matériel

Connectez l'appareil ou le switch réseau à votre ordinateur. Une connexion filaire est nécessaire lorsque vous mettez à jour le firmware de vos appareils.

A network switch can connect multiple devices simultaneously. A "star" configuration is not required, but is strongly recommended.

Connect the Ethernet or USB port on a single device directly to your computer.

Types de fiches et de câbles

RJ45 Ethernet
RJ45 Ethernet
Cat5e
Cat5e
Micro USB
Micro USB
USB-to-micro-USB
USB-to-micro-USB

Pour vérifier que vos appareils sont correctement connectés :

• Ouvrez l'onglet 'Update devices' dans Shure Utility
  • Vérifiez que tous les appareils connectés apparaissent bien dans la liste

Si un appareil n'apparaît pas :

• Vérifiez toutes les connexions filaires
  • Assurez-vous que tous les appareils sont allumés
  • Consultez la section 'Tourbleshooting' du guide de l'utilisateur SUU

Effectuer les mises à jour

Mettre à jour un appareil sans fil

Une fois que vous'avez téléchargé le firmware, fermez le gestionnaire de téléchargement pour revenir à la fenêtre principale. Dans l'onglet 'Update devices', tous les éléments à mettre à jour sont présélectionnés.

Pour modifier la version du firmware envoyée, double-cliquez sur la ligne de l'appareil' concerné dans la colonne 'Version to install'. Une fois que vous avez vérifié tous les appareils à mettre à jour et sélectionné la version adéquate, cliquer sur 'Send updates'...

Attention : ne pas éteindre, débrancher ni déconnecter le système pendant une mise à jour de firmware. En cas d'interruption, reconnectez l'appareil à votre ordinateur et renvoyez les mises à jour nécessaires.

Firmware update computer screenshot.
Pour les composants sans fil

Les mises à jour de firmware peuvent aussi porter sur du firmware de composants sans fil. Les émetteurs de certaines gammes de produits peuvent être mis à jour lorsque ces derniers sont branchés sur un chargeur connecté en réseau. D'autres se connectent directement à votre ordinateur via USB. Ces systèmes peuvent être connectés à votre ordinateur ou mis à jour via le SUU.

Les composants sans fil qui ne sont pas mis à jour via le SUU utilisent des ports infrarouges pour envoyer les mises à jour depuis le dispositif hôte vers les composants sans fil. Pour lancer une mise à jour infrarouge:

• Mises à jour de firmware pour les émetteurs MXW

Placez tous les émetteurs MXW dans la station de recharge en réseau connecté au même réseau ou sous-réseau que votre ordinateur. Installez les mises à jours au travers de SUU comme vous le feriez pour n'importe quel autre équipement connecté.

Note: Si l'interface MXWANI (interface audio en réseau) est connecté via son port 4, assurez-vous que le mode réseau soit configuré sur 'Switched mode (default)' depuis l'onglet de préférence du logiciel de contrôle de l'interface.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs QLX-D

Téléchargez le firmware approprié vers le récepteur :

• BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
    • BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
    1. Sur le récepteur, appuyez sur la touche 'menu' en maintenant le bouton 'enter' pour accéder au paramétrages avancés. Utilisez le bouton 'menu' pour naviguez dans les menus.
    2. Appuyez sur 'enter' pour démarrer la mise à jour.
    3. Lorsque la LED rouge IR clignote, alignez les ports de synchronisation IR du récepteur et de l'émetteur. La LED rouge reste allumée pour indiquer un alignement correct et le téléchargement commence automatiquement.
    4. Maintenez l'alignement pendant la mise à jour et surveillez la progression du téléchargement (0 à 100%) sur l'écran du récepteur.
    5. Lorsque la mise à jour est terminée, "TX Update good" s'affiche sur l'écran du récepteur. Si l'écran affiche Err.009, effectuez une nouvelle mise à jour avec un type d'émetteur qui correspond au micrologiciel chargé dans le récepteur.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs ULX-D
    1. Allez à DEVICE UTILITIES chevron_right TX FW UPDATE sur le récepteur.
    2. Téléchargez le firmware approprié vers le récepteur :
      • BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
      • BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
    3. Placez l'émetteur sur le côté et alignez les ports IR.
    4. Appuyez sur la touche ENTER du récepteur pour commencer le téléchargement vers l'émetteur. Les ports IR doivent être alignés pendant toute la durée du téléchargement, qui peut prendre 50 secondes ou plus.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs GLX-D

Connectez les appareils à votre ordinateur à l'aide d'un câble USB/micro-USB. Mettez à jour le firmware avec SUU comme vous le feriez pour tout autre appareil connecté.

Illustrations of connecting devices to a computer using a USB-to-Micro-USB cable.
  • Mise à jour du firmware pour les émetteurs Axient Digital

Téléchargez d'abord le firmware sur le récepteur, puis mettez à jour les émetteurs avec la même version de firmware pour garantir un fonctionnement cohérent.

1. Allez à Device Configuration chevron_right Tx Firmware update sur le récepteur.
    2. Placez l'émetteur sur le côté et alignez les ports IR.
    3. Appuyez sur la touche ENTER du récepteur pour commencer le téléchargement vers l'émetteur. Les ports IR doivent être alignés pendant toute la durée du téléchargement, qui peut prendre 50 secondes ou plus.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs Axient
    1. Téléchargez le firmware de l'émetteur vers le récepteur AXT400 via SUU
    2. Sur l'émetteur, naviguez jusqu'à Tx chevron_right IR Presets chevron_right FW Update
    3. Aligner les ports IR du récepteur et de l'émetteur et appuyer sur 'Download'

Une fois le téléchargement terminé, ce qui peut prendre 50 secondes ou plus, l'émetteur lance automatiquement la mise à jour du firmware, qui écrase la version existante.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware des récepteurs PSM1000
    1. Sur l'émetteur, naviguez jusqu'au menu Util chevron_right More chevron_right FW Update menu.
    2. Alignez les ports IR du récepteur et de l'émetteur et appuyez sur 'Download'. Le téléchargement commence, ce qui peut prendre 50 secondes ou plus.

Une fois le téléchargement terminé, le récepteur lance automatiquement la mise à jour du firmware, qui écrase la version existante.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mises à jour du firmware de l'émetteur SLX-D
    1. Sur le récepteur, appuyez une fois sur le bouton de contrôle.
    2. Tournez le bouton de contrôle pour faire défiler jusqu'à 'Advanced Settings' et appuyez de nouveau.
    3. Tournez le bouton de contrôle pour arriver à 'Transmitter Firmware' et appuyez.
    4. Allumez l’émetteur.
    5. Alignez les ports infrarouge (IR) de l'émetteur et du récepteur et appuyez sur le bouton pour lancer la mise à jour.
    6. Maintenez l'émetteur en place jusqu'à ce que la confirmation de la mise à jour soit reçue.

Résolution de problème

Voici une liste des problèmes les plus fréquemment rencontrés par les utilisateurs du SUU. Si votre problème n'y figure pas, veuillez contacter le service client. Ingénierie des applications.

ULX-D FIRMWARE UPDATE AND ISSUES

If you have a ULX-D system running version 1.5.6 or older and need to update to the latest, please follow this guide. ULX-D Update Troubleshooting

Les appareils connectés n'apparaissent pas dans SUU

Assurez-vous que tous les composants sont sous tension, contrôlez toutes les connexions physiques et les câbles, et vérifiez que vous utilisez la dernière version de Shure Update Utility. Veillez également à sélectionner le bon adaptateur réseau dans les Préférences. Pour des étapes supplémentaires de dépannage, y compris la correction des problèmes de pare-feu, veuillez consulter Shure Update Utility: Devices Don’t Display dans la base de données de notre FAQ.

Conseil : Si une fenêtre contextuelle du Pare-feu Windows Defender s'affiche lors du premier lancement, cochez les cases pour autoriser l'accès aux éléments suivants tous réseaux (réseaux de domaine, réseaux privés et réseaux publics).

SUU affiche en permanence le message "Discovering…"

When devices in the Update Devices tab constantly show "Discovering...", make sure your computer and your Shure hardware are configured for the same subnet. An easy way to fix this is to set all devices, including the computer, to Automatic or DHCP mode and then restart the Shure equipment to ensure it gets an IP address. A DHCP server on the network is not required, but it is fine if one is present. Model-specific instructions for accessing the network menu and configuring IP addresses are available in the Recherche de documentation.

Pour des étapes supplémentaires de dépannage, veuillez consulter Shure Update Utility : les appareils apparaissent comme étant en cours de détection (Discovering) dans la base de données de notre FAQ.

LA VERSION ACTUELLE DU FIRMWARE S'AFFICHE AVEC UN ASTÉRISQUE ET UN POINT ROUGE

Un astérisque à côté de la version actuelle du firmware indique un problème avec le firmware installé sur l'appareil. Tout d'abord, essayez de réinstaller la version actuelle. Cela peut nécessiter plusieurs tentatives. Une fois effectuée l'installation correcte de la version actuelle, vous pouvez faire la mise à jour vers la nouvelle version comme d'habitude.

Si tous les dispositifs apparaissent avec un point rouge, veuillez vérifier Shure Update Utility : tous les appareils sont marqués d'un point rouge dans la base de données de notre FAQ.

ANCIENNES VERSIONS DES FIRMWARES

Si vous avez besoin d'une version plus ancienne du firmware qui n'est plus disponible dans SUU, vous pouvez visiter notre Archives firmware

Note: Pour installer un firmware téléchargé depuis un autre endroit que le SUU, vous devez d'abord télécharger les fichiers .pack souhaités et les importer dans le SUU depuis l'onglet Firmware. Vous pourrez alors installer la version du firmware souhaitée comme décrit ci-dessus.

VISITER LES ARCHIVES DE FIRMWARE