Informations actuelles sur les fréquences radio en Suisse

Où puis-je effectivement émettre ?

Chaque produit HF Shure est disponible en diverses bandes de fréquences (par exemple S8, T11...) et donc émet sur des plages de fréquences différentes. Afin d’assurer la sécurité de la planification, cette page vous informe sur la situation actuelle en la matière, sur les changements prévisibles et vous offre ainsi une aide à la décision pour/contre certaines plages de fréquences.

L’OFCOM réglemente l’utilisation des microphones sans fil (mais aussi des systèmes de retour de scène intra-auriculaires) dans ce que l'on appelle la RIR (Radio Interface Regulation - Réglementation des interfaces radio).

Plusieurs plages de fréquences libres sont à disposition. Lors de l’achat, vous devez vous assurer que le système HF peut émettre dans une plage de fréquences libre. Et vous voilà prêt.

Dernières informations de la conférence mondiale des radiocommunications 2023 (WRC-23)

Shure a participé activement et a pu mener des discussions individuelles avec différentes autorités de régulation et parties prenantes sur les fréquences nécessaires pour les microphones sans fil et les systèmes intra-auriculaires (Audio PMSE) lors de la dernière conférence mondiale des radiocommunications (WRC-23) tenue à Dubaï en décembre 2023. La révision de la bande UHF 470-694 MHz pour la Région 1 de l'UIT-R, qui couvre l'Europe, le Moyen-Orient et l'Afrique/Moyen-Orient, a été discutée. Le résultat est positif : aucun changement significatif dans la bande UHF en discussion n’est attendu avant 2031.

• Les services de radiodiffusion et télévision restent les seuls services primaires dans la bande 470 - 694 MHz et l'audio PMSE continue à être soutenu en tant que service secondaire. Comme prévu, un résultat clair « sans changement » n'était pas une option : d'autres applications mobiles, telles que les services radio mobiles militaires et de sécurité, sont autorisées en tant que services secondaires supplémentaires (incluant des réglementations nationales spéciales).

• Un déploiement limité des services 5G est attendu dans la région EMEA au cours des 5 à 10 prochaines années. Toutefois, cela ne s'applique que dans la bande des 600 MHz (614-694 MHz), qui est alignée sur celle des États-Unis, et seulement dans quelques pays comme les Émirats arabes unis, l'Égypte et l'Arabie saoudite.

• Le maintien de l’utilisation actuelle et future des appareils PMSE dans la bande 470-694 MHz peut être décrit comme une réussite. Celui-ci a également été signé par quatre autres pays. Le PMSE est perçu comme un service important et les administrations nationales mettent des fréquences à disposition à cet effet.

• Une évaluation plus approfondie de la bande UHF a été annoncée pour le WRC-31. Tous les administrateurs de notre région souhaitent continuer à donner accès aux équipements PMSE au-delà de 2031.

• Il reste également à voir si les fréquences pour la diffusion télévisée seront encore nécessaires à partir de 2031. Dans certains pays, la suppression de la DVB-T est déjà en discussion ou a déjà été mise en œuvre (comme en Suisse).

Remarque : Dans le règlement technique, les termes « services mobiles / applications / communications mobiles » incluent tous les services mobiles, c'est-à-dire non seulement les smartphones, mais aussi les microphones militaires et sans fil. Le nom spécial donné aux smartphones est « IMT mobile ».

Utilisateurs privés et professionnels

Les plages de fréquences libres sont :

• 174 - 233 MHz
  • 470 - 694 MHz (608 - 614 MHz est interdite aux alentours de Bleien, 5722)
  • 823 - 826 MHz (bande LTE)
  • 826 - 832 MHz (bande LTE)
  • 863 - 865 MHz (bande de fréquence harmonisée européenne)
  • 1785 - 1804,8 MHz (bande LTE)
  • 2,4 GHz (bande Wi-Fi libre dans le monde entier)

Coordination volontaire des fréquences pour des appareils PMSE exempts de licence

Les utilisateurs d’appareils PMSE exempts de licence peuvent volontairement s’enregistrer sur une base de données fournie par une tierce partie afin de coordonner l’utilisation des fréquences.

PMSE Database

Informations actuelles au 20.12.2019

La CMR-19 (Conférence mondiale des radiocommunications de 2019) s'est prononcée contre l'attribution précoce de fréquences radio et culturelles aux communications mobiles. La CMR-19 n'a pas modifié le calendrier proposé avant la conférence pour conserver la bande UHF-TV dans sa configuration actuelle jusqu'en 2030.
La Résolution 235 de l'UIT-R prévoit qu'un plan pour la future division du spectre UHF-TV soit établi (dans ce cas, il est parlé de 470 à 960 MHz) en tenant compte de toutes les applications existantes. Shure participera activement à la discussion en collaboration avec d'autres fabricants ainsi qu’avec l’APWPT (the Association of Professional Wireless Production Technologies). La prochaine CMR est prévue pour 2023.

Le GPSR (Commission européenne : Groupe pour la Politique en matière de Spectre Radioélectrique) a publié son évaluation des évolutions futures pour l’utilisation ultérieure de la plage de fréquences UHF.
La bande de fréquences 470 - 694 MHz (UHF) restera très probablement disponible jusqu’en 2030 pour les PMSE (Program Making Special Events - programmes diffusés et événements spéciaux : micros et systèmes IEM sans fil). D’ici 2025, il sera déterminé comment sera divisée – à l’avenir – la bande UHF de télévision. Le GPSR s’intéresse à l’évolution des technologies, notamment au niveau de l’efficacité spectrale. Les fabricants sont invités à promouvoir la recherche et le développement dans ce domaine.

Quicklinks:

Fréquences préprogrammées

Canaux et groupes préprogrammés

Les fréquences radio ne peuvent pas se combiner sans précaution. En outre, il ne suffit pas de programmer les systèmes HF sur des fréquences différentes pour chacun : les caractéristiques des émetteurs et des récepteurs utilisés doivent être respectées – afin d’éviter des produits d’intermodulation des fréquences d’émission gênants. Si plusieurs systèmes HF fonctionnent simultanément sans problème, l’ajout d’un système supplémentaire peut rendre inutilisable l’ensemble du système. Pour cette raison, au sein d’un système multicanal, toutes les fréquences doivent être coordonnées avec soin.

Pour que la structure des systèmes de microphones multicanaux reste aussi simple que possible, les systèmes Shure sont préprogrammées selon plusieurs groupes regroupant différents canaux. Par exemple, pour que 10 microphones sans fil SLX fonctionnent sans interférence, toutes les paires émetteur/récepteur doivent être réglées sur un canal différent dans un même groupe.

Tous les canaux au sein d’un groupe (selon le système HF) sont compatibles, c'est-à-dire qu’ils peuvent fonctionner sans interférence. Les différents groupes ne sont ni "meilleurs" ni "plus mauvais", ils sont calculés et optimisés pour différents utilisateurs. Vous trouverez des informations sur quel groupe est destiné à quel type d’utilisateur (groupe d'utilisateurs/pays) dans les instructions d'utilisation ou dans l'annexe du mode d'emploi, ou encore dans les listes de fréquences.

Important : dans un système multicanal, seules les fréquences d’un même groupe doivent être utilisés !

Ceci ne s’applique pas si le système multicanal est composé de différents systèmes (par exemple ULX sans fil et le système de retours intra-auriculaire PSM 900). Dans ce cas, nous calculerons une configuration de fréquence compatible avec votre situation particulière (office@shure.ch).

Les systèmes ULX, UHF, UHF-R, PSM 900 et PSM 1000 sont également librement programmables. Par exemple, dans ces systèmes, dans leurs bandes de fréquences respectives, chaque fréquence peut être réglée par pas de 25 kHz (à l'exception de l'ancienne série UHF-MA, avec un pas de 125 kHz). Les émetteurs possèdent un affichage à quatre caractères, ce qui permet d’assigner un code à chaque fréquence. Ces codes sont également utilisés pour les groupes et les canaux, mais ici, le groupe commence toujours par une lettre (par exemple, groupe A1 canal 67). Les fréquences correspondant à tel ou tel code peuvent être retrouvées dans les listes de fréquences propres à chaque référence.

Les systèmes sans fil SLX sont également librement programmables par pas de 25 kHz, cependant, ce système n’indique pas la fréquence de transmission individuelle sur l'émetteur. Dans ce cas, la fréquence se lit sur l’écran du récepteur.

Des systèmes plus anciens à fréquence fixe (Performance Gear sans fil VHF/UHF et PSM 600) ont été proposés par défaut avec des fréquences compatibles dans la série.

Liens vers les sujets enregistrement et OFCOM

DVBT-Check

PMSE-DB est une plateforme web qui prend en charge la planification de fréquence pour les événements et indique la situation d’interférence due à la norme DVB-T en Suisse.

Contact

Michel Chevalley

Sales and Market Development Manager

support@shure.ch

Téléphone: +41 44 456 58 50

Listes de fréquences Shure

Toutes les listes de fréquences pour les microphones sans fil et systèmes de retours intra-auriculaires Shure.

Calculateur de code de fréquence

Le code de fréquence pour une fréquence donnée est calculé à l’aide de ces tableaux Excel.