Firmware

La mise à jour du firmware fait partie intégrante de la maintenance de vos appareils électroniques.

Les mises à jour firmware :
  • Garantissent le bon fonctionnement et la compatibilité de votre matériel et de vos logiciels Shure
  • Peuvent inclure de nouvelles caractéristiques et des fonctions supplémentaires
  • Effectuent des corrections ou des rectifications mineures
Ce dont vous avez besoin :
  • un ordinateur doté d'une connexion Internet
  • le logiciel Shure Update Utility (disponible ici) (available here)
  • des produits Shure nécessitant une mise à jour
  • le câblage nécessaire pour connecter les produitrs Shure à l'ordinateur
  • un switch réseau permettant de connecter plusieurs appareils connectés en Ethernet

Téléchargement des nouveaux firmware disponibles

Après avoir téléchargé le firmware dans le SUU, vous pourrez mettre à jour les appareils en mode hors ligne si la zone où se trouve votre système ne dispose pas d'une bonne connexion internet. Pour télécharger les dernières versions du firmware, il vous suffit de démarrer Shure Update Utility.

1. Cliquez sur le bouton 'Updates' en haut de la fenêtre afin d'ouvrir le gestionnaire de téléchargement. Remarque : ce bouton pourra s'intituler "Check for updates..." ou "[#] updates available"
  2. Depuis le gestionnaire de téléchargement ('Download manager'), sélectionnez les versions de firmware souhaitées. Astuce : la liste déroulante proposée en haut à droite vous permet de sélectionner rapidement, soit toutes les versions, soit aucune.
  3. Cliquez sur 'Download', puis fermez le gestionnaire de téléchargement. Le firmware téléchargé apparait dans une liste et vous pouvez le visualiser et le gérer depuis l'onglet 'Firmware'.

Connecter le matériel

Connectez l'appareil ou le switch réseau à votre ordinateur. Une connexion filaire est nécessaire lorsque vous mettez à jour le firmware de vos appareils.

A network switch can connect multiple devices simultaneously. A "star" configuration is not required, but is strongly recommended.

Connect the Ethernet or USB port on a single device directly to your computer.

Types de fiches et de câbles

RJ45 Ethernet
RJ45 Ethernet
Cat5e
Cat5e
Micro USB
Micro USB
USB-to-micro-USB
USB-to-micro-USB

Pour vérifier que vos appareils sont correctement connectés :

• Ouvrez l'onglet 'Update devices' dans Shure Utility
  • Vérifiez que tous les appareils connectés apparaissent bien dans la liste

Si un appareil n'apparaît pas :

• Vérifiez toutes les connexions filaires
  • Assurez-vous que tous les appareils sont allumés
  • Consultez la section 'Tourbleshooting' du guide de l'utilisateur SUU

Effectuer les mises à jour

Mettre à jour un appareil sans fil

Une fois que vous'avez téléchargé le firmware, fermez le gestionnaire de téléchargement pour revenir à la fenêtre principale. Dans l'onglet 'Update devices', tous les éléments à mettre à jour sont présélectionnés.

Pour modifier la version du firmware envoyée, double-cliquez sur la ligne de l'appareil' concerné dans la colonne 'Version to install'. Une fois que vous avez vérifié tous les appareils à mettre à jour et sélectionné la version adéquate, cliquer sur 'Send updates'...

Attention : ne pas éteindre, débrancher ni déconnecter le système pendant une mise à jour de firmware. En cas d'interruption, reconnectez l'appareil à votre ordinateur et renvoyez les mises à jour nécessaires.

Pour les composants sans fil

Les mises à jour de firmware peuvent aussi porter sur du firmware de composants sans fil. Les émetteurs de certaines gammes de produits peuvent être mis à jour lorsque ces derniers sont branchés sur un chargeur connecté en réseau. D'autres se connectent directement à votre ordinateur via USB. Ces systèmes peuvent être connectés à votre ordinateur ou mis à jour via le SUU.

Les composants sans fil qui ne sont pas mis à jour via le SUU utilisent des ports infrarouges pour envoyer les mises à jour depuis le dispositif hôte vers les composants sans fil. Pour lancer une mise à jour infrarouge:

• Mises à jour de firmware pour les émetteurs MXW

Placez tous les émetteurs MXW dans la station de recharge en réseau connecté au même réseau ou sous-réseau que votre ordinateur. Installez les mises à jours au travers de SUU comme vous le feriez pour n'importe quel autre équipement connecté.

Note: Si l'interface MXWANI (interface audio en réseau) est connecté via son port 4, assurez-vous que le mode réseau soit configuré sur 'Switched mode (default)' depuis l'onglet de préférence du logiciel de contrôle de l'interface.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs QLX-D

Téléchargez le firmware approprié vers le récepteur :

• BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
    • BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
    1. Sur le récepteur, appuyez sur la touche 'menu' en maintenant le bouton 'enter' pour accéder au paramétrages avancés. Utilisez le bouton 'menu' pour naviguez dans les menus.
    2. Appuyez sur 'enter' pour démarrer la mise à jour.
    3. Lorsque la LED rouge IR clignote, alignez les ports de synchronisation IR du récepteur et de l'émetteur. La LED rouge reste allumée pour indiquer un alignement correct et le téléchargement commence automatiquement.
    4. Maintenez l'alignement pendant la mise à jour et surveillez la progression du téléchargement (0 à 100%) sur l'écran du récepteur.
    5. Lorsque la mise à jour est terminée, "TX Update good" s'affiche sur l'écran du récepteur. Si l'écran affiche Err.009, effectuez une nouvelle mise à jour avec un type d'émetteur qui correspond au micrologiciel chargé dans le récepteur.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs ULX-D
    1. Allez à DEVICE UTILITIES chevron_right TX FW UPDATE sur le récepteur.
    2. Téléchargez le firmware approprié vers le récepteur :
      • BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
      • BN GN = firmware pour micro à col de cygne (gooseneck) et à effet de surface (boundary)
    3. Placez l'émetteur sur le côté et alignez les ports IR.
    4. Appuyez sur la touche ENTER du récepteur pour commencer le téléchargement vers l'émetteur. Les ports IR doivent être alignés pendant toute la durée du téléchargement, qui peut prendre 50 secondes ou plus.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs GLX-D

Connectez les appareils à votre ordinateur à l'aide d'un câble USB/micro-USB. Mettez à jour le firmware avec SUU comme vous le feriez pour tout autre appareil connecté.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs Axient Digital

Téléchargez d'abord le firmware sur le récepteur, puis mettez à jour les émetteurs avec la même version de firmware pour garantir un fonctionnement cohérent.

1. Allez à Device Configuration chevron_right Tx Firmware update sur le récepteur.
    2. Placez l'émetteur sur le côté et alignez les ports IR.
    3. Appuyez sur la touche ENTER du récepteur pour commencer le téléchargement vers l'émetteur. Les ports IR doivent être alignés pendant toute la durée du téléchargement, qui peut prendre 50 secondes ou plus.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware pour les émetteurs Axient
    1. Téléchargez le firmware de l'émetteur vers le récepteur AXT400 via SUU
    2. Sur l'émetteur, naviguez jusqu'à Tx chevron_right IR Presets chevron_right FW Update
    3. Aligner les ports IR du récepteur et de l'émetteur et appuyer sur 'Download'

Une fois le téléchargement terminé, ce qui peut prendre 50 secondes ou plus, l'émetteur lance automatiquement la mise à jour du firmware, qui écrase la version existante.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

• Mise à jour du firmware des récepteurs PSM1000
    1. Sur l'émetteur, naviguez jusqu'au menu Util chevron_right More chevron_right FW Update menu.
    2. Alignez les ports IR du récepteur et de l'émetteur et appuyez sur 'Download'. Le téléchargement commence, ce qui peut prendre 50 secondes ou plus.

Une fois le téléchargement terminé, le récepteur lance automatiquement la mise à jour du firmware, qui écrase la version existante.

ATTENTION ! N'éteignez pas l'émetteur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

Résolution de problème

Voici une liste des problèmes les plus fréquemment rencontrés par les utilisateurs du SUU. Si votre problème n'y figure pas, veuillez contacter le service client. customer support.

Les appareils connectés n'apparaissent pas dans SUU

Une fois que tous les composants sont allumés et que vous avez vérifié toutes les connexions physiques.

Pour les dispositifs mis à jour via Ethernet:

1. Assurez-vous que'vous avez sélectionné l'interface réseau de l'ordinateur sur laquelle est connecté votre matériel Shure. Pour visualiser ou modifier l'interface réseau utilisée, allez dans 'préférences réseau' du SUU.
  2. Si vous avez sélectionné la bonne interface réseau, vérifiez les paramètres du pare-feu de votre ordinateur et assurez-vous que le SUU fait partie des applications autorisées. Connectez-vous à votre ordinateur en tant qu'administrateur afin de pouvoir paramètrer votre pare-feu ou contactez votre administrateur IT pour obtenir de l'aide. Pour ce qui est des logiciels pare-feu tiers, consultez les instructions du fabricant relatives à l'accès de chaque instance de l'application (il se peut qu'il y ait plus d'une instance).

Astuce : si vous recevez un message d'alerte qui bloque le SUU, cochez les cases qui autorisent les accès à tous les réseaux (réseaux de domaine, réseaux privés et réseaux publics).

Remarque : pour être détectables, certains systèmes nécessitent une connexion PoE (Power-over-Ethernet). Assurez-vous que votre switch réseau fournit l'alimentation par Ethernet ou munissez-vous d'un injecteur PoE.

SUU affiche en permanence le message "Discovering…"

Lorsque le status des appareils affichent en permanence "Discovering..." dans l'onglet de l'onglet 'Update devices', vérifiez que votre ordinateur et votre matériel Shure sont connectés au même sous-réseau.

Les instructions relatives à chaque modèle, concernant l'accès au menu de configuration réseau et adresses IP, sont disponibles sur Shure.com

Un astérisque apparait à côté de la version du firmware actuellement installée

Un astérisque situé à côté de la version actuelle du firmware indique qu'il y a un problème avec le firmware installé sur l'appareil.

Si vous ne parvenez pas à installer la nouvelle version, essayez de réinstaller la version actuelle. Une fois la version actuelle réinstallée correctement, vous pourrez procéder à l'installation de la nouvelle version.

ANCIENNES VERSIONS DES FIRMWARES

Si vous avez besoin d'une version de firmware qui n'est plus disponible dans SUU (Shure Update Utility), vous pouvez visiter nos archives de firmware.

Note : pour installer un firmware n'ayant pas été téléchargé via SUU, vous devez avant toute chose télécharger le fichier .pack désiré et l'importer dans SSU à partir de l'onglet 'Firmware'. Vous serez alors en mesure d'installer le firmware approprié, comme décrit précédemment.

VISITER LES ARCHIVES DE FIRMWARE